敬愛的家長們平安:

    欣逢開學,承蒙您殷殷教誨貴子弟於假期間未疏於學習,心身等各方面均有長足進步。未來扶助孩子學習之路;不論學校、老師或學生期盼與您攜手併進,一起守護孩子成長。今開學之際懇請您協助下列事項,俾利教學活動順遂推展。如有叨擾或勞煩之處,謹致歉意,並獻上無限感激。

一、養成子女正常作息,「上學不遲到早退不中輟」,以免影響學習,且假日能從事有益身心活動。

二、請貴家長多與導師聯繫,並參與學校活動或加入家長會,營造正向親師溝通合作,以利教師班級經營輔導之進行。

三、關心瞭解子弟交友狀況、日常活動及假日動向,避免涉足危險或不正當場所。

四、同儕互動,難免發生口角或肢體衝突,盼家長協助處理,避免影響其人際發展。

五、國中生易有生心理發展及兩性交友問題,請理性看待正向引導,讓孩子與您分享。

六、切勿讓您的子女騎乘機車,另騎乘腳踏車時,也請配戴安全帽,並注意行車安全。

七、校園霸凌與性平議題,均入法規範其權責,同儕互動應自重與尊重併行。

八、針對孩子之學習;家庭、學校與社會教育,缺一不可,盼望共同攜手呵護。

學校是社區好夥伴,歡迎您蒞臨指導與協助,聯繫電話;07-381871811-教務處21-訓導處31-總務處45-輔導室27-一導28-二導18三導;民族國中團隊竭誠為您服務。開學之初,貴子弟倘未能收心,請您多費心,更期盼不吝指教,惠賜學校興革意見,讓我們攜手合作共創多贏。各位家長的用心與付出,本校全體教職員銘於心。

耑此  頌安

     敬祝

闔 家 平 安       萬 事 如 意

                                                                民族國中 陳碧媛校長敬啟

反霸凌專線

本校:(07381871810(校長室)21(學務處)、41(輔導處)

教育部反霸凌專線:0800-200-885高雄市政府教育局霸凌投訴專線:0800-775-885 和高雄市教育局校安中心電話:2011530及2011531;傳真:2011532,申訴反映信箱「高雄市郵政1890號信箱」,電子信箱「SOS@mail.kh.edu.tw」。

 green_red.gif

 

 

 

 

       

   

           

1.兩造勢力(地  
    位)不對等。
2.攻擊行為長期   反覆不斷。

3.具有故意傷害   的意圖。

4.呈現生理或心   理侵犯的結果。

肢體霸凌

毆打身體、搶奪財物、……

關係霸凌

排擠孤立、操弄人際、……

語言霸凌

出言恐嚇、嘲笑污辱、……

網路霸凌

散佈謠言或不雅照片、……

反擊霸凌

受凌反擊、「魚吃蝦米」

性霸凌

校園性侵害或性騷擾
校園霸凌」之定義、類型與具體型態示意圖(資料來源:林滄崧整理)

 bar_green.gif

 

 

 

    一、學生部分:

責任

性質

行為

態樣

     

 

刑罰

傷害人之身體或健康

依刑法第277條,傷害人之身體或健康者,處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。

依少年事件處理法規定,7歲以上未滿12歲之人,觸犯刑法者,可能以保護處分代替刑罰,12歲以上18歲未滿之人,則視案件性質依規定課予刑責或相關處分。

依刑法第278條,使人受重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑。

 

依刑法第304條,以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處3年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。未遂犯亦處罰之。

剝奪他人行動自由

依刑法第302條,私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。因而致人於死,處無期徒刑或年以上有期徒刑,致重傷者,處年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。未遂犯亦處罰之。

 

依刑法第305條,以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處2年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。

依刑法第346條,意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處6月以上五年以下有期徒刑,得併科1千元以下罰金。其獲得財產上不法之利益,或使第三人得之者,亦同。未遂犯亦處罰之。

 

依刑法第309條,公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。以強暴公然侮辱人者,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。」

 

依刑法第310條,意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

民事

侵權

一般侵權行為

依民法184條第1項,故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。

 

侵害人格權之非財產上損害賠償

依民法195條第1項,不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。

 

行政罰

身心虐待

依兒童及少年福利法第58條第1項,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並公告其姓名。

依行政罰法第9條規定,未滿14歲人之行為,不予處罰。14歲以上未滿18歲人之行為,得減輕處罰。

        

    二、有關法定代理人就學生所為霸凌行為之法律責任部分:

        兒童及少年屬民法第13條未滿20歲之未成年人,如其成立民事上侵權行為,法定代理人依同法第

        187條應負連帶責任。